Molto spesso e per diverse ragioni si sente e si legge dell’uso di sostituire il burro con l’olio per la preparazione di torte e dolci. È una possibilità assolutamente interessante e vantaggiosa per diversi motivi che vogliamo qui approfondire. L’obiettivo non è quello di demonizzare il burro (che se assunto in quantità adeguate senza esagerare si rivela anche utile e benefico) ma di sfruttare i vantaggi di un prodotto, come l’olio extra vergine di oliva, dalle proprietà e straordinarie e da una grande versatilità.
Perché usare l’olio al posto del burro?
Per capire il motivo per cui può essere utile a volte (o sempre, a seconda delle necessità) sostituire il burro con l’olio EVO dobbiamo partire dalla differenza di questi due prodotti alimentari. L’olio extra vergine di oliva è un prodotto di origine vegetale che si ottiene tramite spremitura a freddo delle olive, mentre il burro è un prodotto di origine animale che si ottiene dalla parte grassa del latte.
Questo significa che il burro può essere un alimento incompatibile con chi ha un’intolleranza al lattosio, per chi segue una dieta vegana e per chi cerca un’alimentazione più salutare. Il burro, infatti, sebbene contenga una quantità minore di grassi, questi sono saturi rispetto all’olio EVO che contiene grassi insaturi. La differenza è che i grassi saturi sono considerati potenzialmente nocivi perché incidono sull’aumento del colesterolo, mentre quelli insaturi hanno un’azione positiva sui livelli del colesterolo.
Come anticipato non è il burro di per sé a essere un alimento cattivo in quanto sono gli eccessi o il seguire una dieta poco variegata e sana a determinare gli effetti nocivi, ma rimane un alimento che può presentare diversi problemi e impedimenti. Cerchiamo quindi di scoprire come e quando sostituirlo.
Quanto olio al posto del burro: come fare la conversione
La proporzione per la sostituzione del burro con l’olio extra vergine di oliva è di per sé molto semplice. L’indicazione è quella di ridurre del 20% il peso del burro riportato nella ricetta che si vuole preparare. Così 20 grammi di burro saranno sostituiti da 16 grammi di olio, 50 grammi di burro da 40 grammi di olio, 100 grammi di burro da 80 grammi di olio e così via.
L’unica precauzione da seguire riguarda l’integrazione di acqua nelle ricette che richiedono una grande quantità di burro. 100 grammi di burro, infatti, contengono il 20% di acqua (la restante parte è composta da grassi) e quando si aumentano le dosi è utile compensare quel 20% di acqua. Così, per esempio, per una ricetta che richiede 1kg di burro è utile utilizzare non solo 800 grammi di olio extra vergine di oliva, ma anche 200 grammi di acqua.
L’utilizzo dell’olio extra vergine di oliva al posto del burro è ideale per la preparazione delle torte e dei dolci ma anche per molte preparazioni salate. Si tratta di un’alternativa particolarmente sana, utile e gustosa che può regalare diverse soddisfazioni anche e soprattutto gastronomiche.
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