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Pane e olio

Pane e olio: la merenda da riscoprire

Per i più giovani può apparire una novità, ma in realtà la merenda con pane e olio era un must per le precedenti generazioni. Un po’ perché non c’erano molte alternative, un po’ perché la semplicità di questi ingredienti permetteva di creare un qualcosa non solo buono e genuino, ma anche sfizioso e sano. Tanto che oggi sono in tanti che ripropongono l’uso di pane e olio come la miglior forma di merenda, sia per gli adulti che per i bambini.

Perché pane e olio fa bene

Parliamo di due prodotti semplici e genuini (soprattutto se parliamo di olio artigianale e pane fatto in casa o comunque con preparazioni non industriali) che insieme restituiscono un’esperienza gastronomica straordinaria. Se apparentemente questa può risultare come una merenda povera e priva di tanti sapori, quasi da preferirgli le merendine industriali (ricche di zuccheri, conservanti e oli insalubri), è perché non la si è mai provata. Chi assaggia una fetta di pane e olio difficilmente non ne vorrà un’altra e rinuncerà ad altri tipi di snack (soprattutto quelli confezionati della grande distribuzione) per recuperare e riscoprire il piacere di mangiare bene, mangiare buono, mangiare sano.

Tra le ragioni per cui pane e olio si rivela una merenda perfetta c’è da segnalare come si tratta di due alimenti che dal punto di vista nutrizionale ben si legano tra loro, esaltandosi a vicenda. L’olio versato sul pane permette di abbassarne l’indice glicemico rendendolo ancora più sano e genuino. Inoltre bisogna considerare come pane e olio sia un alimento che aiuta la digestione, favorisce la salute cardiovascolare grazie agli acidi grassi sani presenti nell’olio extra vergine di oliva, dona un buon apporto di vitamina E, carboidrati, ferro, potassio, magnesio, zinco e le vitamine dei gruppi B1, B2, B6 e B9.

Nella sua semplicità è poi una merenda che risulta leggera, rapida e semplice da preparare, fresca e capace di esprimere emozioni. Era la merenda dei nostri nonni e come tale in grado di rievocare odori, colori e storie di un tempo lontano ma a ogni morso ancora così vicino.

Alcune idee per variare la ricetta

È evidente che perché pane e olio rappresenti quell’esplosione di gusto, genuinità e bontà è necessario utilizzare rigorosamente un olio extra vergine di oliva di produzione artigianale. Solo questo è l’olio in grado di assicurare tutti i benefici sulla salute e le indiscusse proprietà gastronomiche. La bellezza di questa semplice merenda sta poi anche nella possibilità di utilizzare tutte le tipologie di pane che la tradizione culinaria italiana conosce. Ogni regione e località ha la sua versione e variante di pane e tutte possono essere arricchite da quel filo d’olio EVO capace di creare una splendida magia di gusto per scoprire nuovi abbinamenti e sapori.

A proposito di abbinamenti. Una prima variante sfiziosa e intrigante può essere quella di prevedere l’utilizzo degli oli aromatizzati capaci di restituire interessanti sapori mantenendo la genuina semplicità di una fetta di pane con un filo d’olio.

Altre ricette possono prevedere di aggiungere una strofinata di aglio o una grattugiata di formaggio o, ancora, di aggiungere dei pomodorini, una fetta di salmone, dei peperoni tagliati a listarelle o con delle verdure grigliate. In questi casi ci si allontana un po’ dalla ricetta originale, ma ogni tanto sperimentare nuove soluzioni può essere estremamente gratificante e piacevole.

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