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olio di oliva abruzzese

Perché scegliere l’olio abruzzese: caratteristiche e proprietà

Ogni regione d’Italia (a dimostrazione della straordinaria ricchezza della nostra Penisola) ha delle indiscutibili eccellenze enogastronomiche. Più che voler fare un confronto vogliamo evidenziare gli elementi “strutturali” che fanno della nostra terra, l’Abruzzo, una delle principali regioni italiane tra le più prolifiche (numericamente e qualitativamente) per quel che riguarda l’olivicoltura. Parliamo, quindi, dell’olio abruzzese.

La terra, il cielo e il mare d’Abruzzo

L’Abruzzo è un territorio, prima ancora che una regione, racchiuso tra le rigide cime dell’Appennino centrale e le dolci coste del mar Adriatico. Il tutto in pochi chilometri di distanza. Questo identikit geografico ha inevitabili ripercussioni sulle caratteristiche e le proprietà geomorfologiche che determinano la qualità delle produzioni locali.

Per quel che riguarda l’olivicoltura possiamo riscontrare come la presenza di un’ottima umidità, l’esposizione al vento, i terreni collinari e un clima favorevole per la coltivazione, la maturazione e la conseguente produzione di olio extravergine d’oliva. I confini posti dal Gran Sasso, da una parte, e dalla costa Adriatica, dall’altra, hanno creato condizioni ideali anche per le caratteristiche specifiche delle piante d’oliva che risultano essere particolarmente vigorose e con una chioma folta e ampia, con foglie verdi e di forma allungata.

Il territorio abruzzese, di per sé neanche troppo grande, passa in pochi chilometri dalle rigide condizioni climatiche dei complessi montuosi del Gran Sasso e della Maiella, alle montagne, alle zone collinari, fino a quelle prettamente marittime della costa che dà sull’Adriatico. Questa ampia varietà ha permesso, complice anche l’attività secolare dei frantoiani locali, di sfruttare le caratteristiche di questo territorio e renderlo favorevolmente adatto a un’eccellente produzione di olive. Il mix climatico ha permesso di ottenere varietà di olive, e quindi di olio, assolutamente uniche nel loro genere; tanto che negli ultimi anni quello dell’olivicoltura è un settore in forte crescita nella nostra regione.

Alcuni numeri

In Abruzzo si conta una superficie di circa 45000 ettari dedicati alle coltivazioni di olive, per più di 500 frantoi sparsi tra le varie provincie, per una raccolta di circa 1.400.000 quintali di olive che consentono di ottenere 260000 quintali di olio. Numeri importanti per una regione, l’Abruzzo, tra le primissime in Italia in termini di olivicoltura.

Una storia di famiglia

L’elemento probabilmente più sottovalutato, ma forse altrettanto importante, del successo dell’olivicoltura abruzzese (pur tra gli alti e i bassi della storia) è sicuramente il ruolo dei frantoi a conduzione familiare. Il legame con il territorio, anche e soprattutto nel passaggio di testimone dai genitori ai figli, ha permesso di custodire una realtà non solo produttiva, ma anche e soprattutto affettiva, nella quale difendere e tramandare un lavoro fatto nei secoli e nei decenni passati e che merita, proprio come le storie che si ascoltano d’inverno davanti al camino, di essere continuamente raccontata.

Quella dell’olivicoltura abruzzese, poi, non è solo la produzione di un eccellente olio extravergine d’oliva, ma anche la ricerca di abbinamenti e produzioni nuove, sfiziose e intriganti che sanno unire il “vecchio” con il “nuovo”. È il caso dei numerosi oli agrumati (al limone e all’arancia su tutti) che uniscono diverse eccellenze del territorio per prodotti dal gusto significativo e perfetti per approfondire il gusto di un prodotto indispensabile da portare, ogni giorno, in tavola.

Sul nostro store online sono disponibili tutte le migliori produzioni del nostro Frantoio di famiglia; dall’olio extravergine d’oliva agli aromatizzati, per gustare il sapore di un olio genuino e ascoltare la storia, antica e sempre nuova, della nostra famiglia, del nostro territorio.

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